«АКБА ЛИЗИНГ» и «БИ ЭС СИ»: Наше сотрудничество на руку всему рынку

 

Между компаниями «Акба Лизинг» и «Би Эс Си» Центр по Содействию Бизнеса недавно был подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве. По этому поводу Banks.am провел беседу с Арсеном Базикяном, главным директором «Акба Лизинг», и с Самвелом Геворгяном, директором «Би Эс Си».

- Вокруг каких функций планируется построить сотрудничество «Акба Лизинг» и «Би Эс Си», каковы ожидания от сотрудничества?

 

Самвел Геворгян – Начатое сотрудничество между двумя компаниями по своему формату уникально для Армянского рынка. От этого сотрудничества получат пользу не только компании, подписавшие меморандум, но и весь рынок консалтинга и лизинга, включая частные компании, частные потребители, организации, занимающиеся лизингом, консалтинговые компании и частные консультанты.

 

Арсен Базикян – В рамках сотрудничества планируется создать некую платформу, где знакомство с финансовым инструментом «лизинг» осуществится, как через специализированных консультантов, так и через сотрудников, занимающихся непосредственно лизингом, что повысит уровень информированности об этом инструменте и приведет к выявлению новых рынков.

 

- Как вы оцените уровень информированности о лизинге в армянском рынке? Какими шагами собираетесь повысить осведомленность среди B2B (юридические лица) и B2C (физичекие лица) секторов?

 

Самвел Геворгян – Сотрудничество «Би Эс Си» и «Акба Лизинг» претендует на долгосрочность и имеет амбициозные цели. В частности мы планируем повысить уровень информированности рынка по лизинговым предложениям на нескольких уровнях, вовлекая в процесс консалтинговые компании и частных консультантов.

 

Особенно многое нужно проделать на рынке B2C, этот сегмент меньше других знаком с лизингом и с его преимуществами. Например, в Армении физические лица в основном преобретают машины через кредит, в то время как в развитых странах большинство этих сделок осушествляется с помощью лизинга, учитывая все преимущества данного метода.

 

Арсен Базикян – Конечно, информированность в Армении на очень низком уровне, и по этой части много работы не тулько у «Акба Лизинг» - а и «Би Эс Си», но и у правительства, неправительственных организаций и разных финансовых институтов. Повышение осведомленности общества только через рекламу отнимает много времени, к тому же это неэффективно. В этом можно убедиться, изучая лизинговый портфель Армении, который составляет около 13 млрд драм, в то время как по нашим оценкам должен был составить окло 70 – и млрд драмов.

 

Через модели, разработанные в рамках сотрудничества, планируем достичь до, так называемого, «эффекта мультипликатора». Если процесс осуществится через компании отдельных секторов, дистрибюторов, разных целевых групп, я считаю, мы достигнем желаемого результата. Очень важно, чтобы все стороны были заинтересованы успехом этого процесса.

 

- Рекомендуют ли в Армении лизинг? Каким способом сотрудничество с «Акба Лизинг» способствует продвижению этого вида консультации?

 

Арсен Базикян – До сегоднешнего дня лизинг консультирование проводилось в офисе «Акба Лизинг» или в фелиалах «Акба-Кредит Агриколь Банк» - а. Насколько нам известно лизинг, в качестве альтернативного финансирования, вообше не распространено в предложениях, предоставленных консультантами, и основной целью сотрудничества является проведение работ в этом направлении.

 

Необходимость сотрудничества возникла в рамках проектов, осуществляемых со стороны «Акба Лизинг» и «Грин Лизинг», в частности, во время внедрения лизинга энергосберегающих оборудований и систем, солнечных фотоэлектрических установок, что не может осуществиться без профессиональной консультации и анализа.

 

Важной предпосылкой для предоставления эффективной консультации является полное знание механизмов, действующих на рынке, что в свою очередь дает возможность в любой ситуации правильно ариентироваться, предлогая клиенту самый подходящий из всех вариантов.

 

Как первая зарегестрированная в Армении специализированная лизинговая компания и на данный момент обсолютный лидер, «Акба лизинг», станет надежным партнером для «Би Эс Си» в вопросе обеспечения полноценной информации по финансовому инструменту и предоставлению консультационных услуг на высоком уровне, делая вклад в развитие и применение соответствующего опыта.

 

Самвел Геворгян – В рамках сотрудничества «Би Эс Си» предложит своим клиентам разные лизинговые предложения, которые успешно заменят кредиты и другие источники финансирования.

 

На мой взгляд лизинг успешно может быть пименен в разработанных, при нашей поддержке, бизнес планах и инвестиционных программах, что делает их более привлекательными для инвесторов, благодаря налоговым льготам, гибкости, быстрому решению проблем в пользу клиентов и т.д.

 

Мы работаем во многих областях: пищевая промышленность, информационные технологии, туризм, сервис и т.д., где может возникнуть большой интерес к лизингу.

 

Кроме того лизинг очень удобен для новых компаний, начинающие предприниматели одна из наших основных целевых групп.

 

Мы собираемся теме «лизинга» уделить отдельную часть в четвертом издании книги «Как начать собственное дело в Армении».

- Получается, что «Би Эс Си» предоставит «Акба Лизинг» - у консультации по развитию бизнеса (business development)? А в чем выгода «Би Эс Си» от этого сотрудничества?

 

Самвел Геворгян - «Би Эс Си» через своих клиентов увеличит сеть пользователей лизингом. С каждым из клиентов будут проведены отдельне работы, а после подписания сделки «Би Эс Си» получит гонорар успеха от «Акба Лизинг».

 

Собираемся всем нашим клиентам предлогать лизинговые продукты. Предложенные решения «Акба Лизинг» - а пригодны во всех областях.

 

Арсен Базикян – Коммерческое сотрудничество не предпологает только бонусы за привлечение клиентов и лизинговых договоров, но и некие партнерские отношения с поставщиками и с отдельными фондами.

 

«Акба Лизинг» направит в «Би Эс Си» тех клиентов, которые имеют проблемы с продвижением на рынке, управлением, улучшением бизнеса и нуждаются в консультировании по организации отдельных бизнес-процессов.

 

- Какие совместные программы намерены осуществить в ближайшем будущем? Рассматриваете ли вы новые формы сотрудничества в будущем?

 

Самвел Геворгян – Используя различные форматы (мастер-классы, конференции, круглые столы, дискуссии, семинары и т.д.), представим совместные предложения, о которых более подробно расскажем в будущем. Планируем совместную маркетинговую, информационно-пропагандистскую деятельность, включая социальные сети.

 

Важной частью сотрудничества является также подготовка лизинговых специалистов. «Би Эс Си» планирует в рамках программы Quick Start, инициированной со стороны «Би Эс Си», организовать подготовку специалистов для сферы лизинга, привлекая в процесс подготовки экспертов «Акба Лизинг». Эта инициатива призвана обеспечить быстрый переход из университета в рынок труда. Армянский рынок имеет спрос на лизинг профессионалов, а вузы пока не имеют специализаций в данной области.

 

Мы не собираемся ограничиваться армянским рынком, также намерены наш опыт и возможности представить в странах СНГ, некоторые из которых значительно уступают Армении в уровне развития лизинга.

 

Соглашение, подписанное между двумя компаниями может сыграть решающую роль в восстановлении практически всех секторов армянского рынка.

 

Беседу провела Сирануш Симонян