С университета на рынок труда: проблемы и решения

В армянских реалиях переход с университета на рынок труда сложен и полон преград. При наличии образования, однако, при отсутствии необходимого опыта, в поисках работы люди сталкиваются с некоторыми трудностями.

 

Что является преградой при осуществлении продуктивной связи между университетом и рынком труда? Какие существуют проблемы в этой области и как можно улучшить существующую ситуацию?

 

Banks.am провел интервью с учредительным директором компании “Би Эс Си” Центра по Содействию Бизнеса, Самвелом Геворгяном, который представил свою точку зрения по этим вопросам.

 

Связь между университетом и рынком труда оборвана

 

Связь между университетом и рынком труда Армении нельзя считать эффективной. Программы, методы и инструменты преподавания отстают от требований рынка, а обучение проводится по программам, не соответствующим современным требованиям. В условиях стремительного мирового развития, когда имеется достаточно большой объем информации, структура и требования работодателей меняются день ото дня, знания, данные учебными заведениями, становятся не конкурентоспособными.

 

По этой причине до вступления на работу студент вынужден вложить дополнительные ресурсы и время для соответствия этим требованиям. Студенты с отсутствием практических знаний поступают на работу с большим трудом или вообще не могут поступить на работу.

 

С другой стороны основная часть знаний, данные вузами, теоретическая, а студенческая пракитика во многом несет фиктивный характер. Не смотря на то, что некоторые университеты пытаются комбинировать теоретические и практические знания, все же, проблема отсутствия практических знаний продолжает оставаться одной из основных причин оборванности связи между университетом и рынком труда.

Сфера труда нуждается в улучшении

 

Во взоимоотношениях университета и рынка труда существует ряд проблем, в то время как ситуацию можно улучшить, реализуя реформы, как в сфере образования, так и на рынке труда.

 

Так как образование находится под государственной опекой, то можно начать с реформирования частного сектора.

 

Компания “Би Эс Си”, 22 года работая в сфере профессионального развития и бизнес консалтинга, внесла свой вклад в развитие карьеры выпускников. Компания начала активно принимать практикантов еще с 2001 года; за это время десятки стали участниками программ. К тому же компания продолжает политику расширения, включая так же студентов из-за рубежа.

 

В этой области “Би Эс Си” взаимодействует с университетами в Армении (Американский университет Армении, Французский университет в Армении), а также с организацией Birthright Armenia. Последний привозит из–за рубежа армян, где они проходят практику в армянских компаниях. На данный момент по этой программе в компании проходит практику один студент.

 

Практика проводится бесплатно; компатия в среднем ежегодно привлекает 4-5 студента. Подход “Би Эс Си” в этом вопросе ясен: передовать выпускникам накопленный опыт, вовлекая их непосредственно в рабочий процесс.

Компания в ближайшее время собирается организовать кратковременные курсы, которые помогут заполнить разрыв между университетом и рынком труда, как с точки зрения профессии, так и при составлении резюме, при подготовке к собеседованию и относительно других вопросов в виде практических советов.

 

Практика взаимовыгодная “сделка”

 

Процесс практики выгоден как студенту, так и компании: это взаимовыгодная “сделка” для обеих сторон. Во-первых, привлекая практикантов, компания в какой-то мере решает вопрос пополнения кадров. Есть много примеров, когда по окончанию практики студентам предлагается постоянная работа в компании. На данный момент в “Би Эс Си” есть подобных два примера.

 

Кроме того это хороший маркетинговый шаг для компании. Студент, проходя практику в компании, формирует позитивное мнение о ней, что в дальнейшем распространит на своем новом рабочем месте, а при возможности будет искать пути для сотрудничества с компанией.

 

Что думают студенты?

 

С целью полного исследования связи между университетом и рынком труда Banks.am побеседовал также с несколькими студентами, которые в этот момент проходили практику в “Би Эс Си”.

 

Вардан на данный момент изучает бизнес-администрирование в Американском университете Армении, а также работает над собственным стартапом. “Для осуществления этой идеи мне необходимо изучить местный и зарубежный рынок, что и делаю в “Би Эс Си”,- отметил он.

Айко из Германии приехал в Армению специально для прохождения практики. Он отмечает, что несмотря на то, что главной целью прохождения практики в Армении было посещение

 

Родины, тем не менее он сможет применить опыт, накопленный в "Би Эс Си", в международных компаниях, где желает работать после завершения учебы в Франкфурте.

 

“В Армении рабочий процесс более спокоен, люди более гибки в вопросах осуществления планов, а в Германии все должно проходить согласно плану”,- отмечает он, сравнивая рынок труда обеих стран.

 

По мнению Айко производительностьтруда в Германии более высока, чем здесь, одновременно, на Родине рабочая среда более дружелюбна и тепла. Он считает, что в Армении при желании можно найти интересную работу. По мнению студента, этих возможностей со временем станет больше.

 

Моника и Арсен студенты Французского университета в Армении. У Моники большие ожидания от практики. Она хочет получить практические знания и в дальнейшем применить их в работе.

 

Арсен считает, что полученная практика в “Би Эс Си” будет полезна как для него, так и для компании.

 

“Считаю, что проделанная мною работа, будет полезна и важна для деятельности компании. Исследование рынка продолжительная работа, требующая постояного обновления, а на основе хорошо обработанной базе данных в дальнейшем деятельность компании может быть более продуктивной”,- отметил он.

 

Автор: Сирануш Симонян