Теплица начинается с… пособия

"Би Эс Си" Центр по Содействию Бизнеса и Национальный центр поддержки малых и средних предприятий Армении провели презентацию пособия “Тепличные хозяйства: основы строительства, эксплуатации и выращивания”.

Пособие подготовлено “Би Эс Си” совместно с Национальный центром поддержки малых и средних предприятий Армении в рамках программы “Сотрудничество во имя развития сельских общин” при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Руководитель “Би Эс Си” Самвел Геворгян, открывая встречу, в частности, отметил следующее: “мы уверены, что создание тепличных хозяйств на основе современных технологий и решений, может привести к перелому в деле повышения эффективности и доходности агробизнеса”. Отметим, что за последнее время “Би Эс Си” реализовал ряд программ в сфере сельского хозяйства во всех марзах страны. Что касается тепличных хозяйств, то география проектов охватывает Арарат, Тавуш, Вайоц Дзор.

Как считает исполнительный директор Национального центра поддержки малых и средних предприятий Армении Гегам Петросян, на сегодняшний день в Армении наблюдается бурное развитие тепличных хозяйств. Центр держит в центре внимания это направление как развитие микробизнеса. При содействии центра за последние пять лет создано 64 теплиц общей площадью около 19 тысяч кв.м. Что касается финансовой поддержки строительства хозяйств, то центр выделил 38 грантов. По словам Г.Петросяна, предоставляются не только гранты, но и банковские гарантии. С января будущего года сумма грантов возрастет с 5 до 7 млн драмов.

По замыслу создателей пособия, к слову, первого подобного рода издания на армянском языке, оно рассчитано на самый широкий круг читателей. В трех разделах книги можно найти информацию, касающуюся как первых шагов по созданию бизнеса, так и всех этапов строительства, технического и технологического оснащения тепличных хозяйств. Кстати, в пособии приведен перечень овощей, которые можно выращивать в этих условиях. Интересная деталь: в приложении отмечены организации и торговые точки Еревана, оказывающие услуги по созданию и эксплуатации тепличных хозяйств.

На презентации выступили эксперты в сфере агробизнеса и авторы пособия Геворк Мичикян и Гаяне Мартиросян.

 

Автор: Карен Малхасян