“Взаимовыгодное win-win/ сотрудничество мелких фермеров и переработчиков в Армении’’ тематическое исследование

24 февраля “ОКСФАМ Армения” и “Би Эс Си” Центр по содействию бизнеса совместно организовали презентацию тематического исследования “Взаимовыгодное win-win/ сотрудничество мелких фермеров и переработчиков в Армении’’ реализованного со стороны “Би Эс Си”.

Учредительный директор “Би Эс Си” Самвел Геворгян, во время презентации тематического исследования подчеркнул уникальность идеи: исследование частных примеров - Ереванского коньячного завода и недавно созданного завода "Мирг" по переработке фруктов в Тавушской области, что позволяет более ясно представить взаимовыгодное сотрудничество фермеров и перерабатывающих компаний.

В исследовании обсуждается международный опыт по достижению взаимовыгодного сотрудничества, а также предлагаются возможные решения и соответствующие действия для каждой группы заинтересованных сторон: с целью устоновления взаимовыгодного сотрудничества, в качестве ключевого компонента продовольственной безопасности в цепи поставок продуктов питания.

 

Руководитель проекта “Сельское хозяйство и продовольственная безопасность” армянского филиала “ОКСФАМ” Вадим Узунян в своей вступительной речи отметил, что в Армении одной из важнейших проблем для фермеров в развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности является доступность рынка и частного сектора, то есть развитие стабильного и взаимовыгодного сотрудничества с перерабатывающими компаниями.

 

Он также добавил: “Хотелось бы особенно отметить, что в этом вопросе со стороны “ОКСФАМ” уже было проделано достаточтное количество работы, в частности совместно с Министерством Сельского хозяйства РА сформировалась рабочая группа, которая разроботала проект стратегии стабильного развития сел и сельских хозяйств РА с 2015 по 2025 гг, кстати, в разработке проекта приняли участие фермеры и перерабатывающие компании”.

Учередительный директор “Би Эс Си” Центр по содействию бизнеса пришел к выводу, что реализация подобных проектов в Армении способствует развитию модели социального предпринимательства путем сотрудничества фермеров и перерабатывающих компаний, а ключом к успеху является активная вовлеченность всех заинтересованных сторон.

 

В мероприятии приняли участие представители министерств, международных и местных организаций, обрабатывающих компаний, представители частного сектора и сельских кооперативов.

 

Исследование было разработано в рамках регионального проекта “Улучшение региональной продовольственной безопасности на Южном Кавказе с помощью национальных стратегий и путем малого производства”, финансируемого Европейским Союзом и “ОКСФАМ Армения”.

 

Другие статьи