Удастся ли произвести мебель из бамбука в Ереване?

Экономист Вардан Григорян во второй раз пытается начать собственный бизнес. В первый раз не получилось. Необходимые средства для начала бизнеса по производству суфле взял в займы. Производство еще не стало известным, как наступило время покрытия долга. В результате работа была приостановлена. Вторая попытка - другое производство. Проект по производству мебели, предметов домашнего обихода и сувениров с использованием бамбука представлен специалистам Государственного агентства занятости. “В начальном этапе, 1-2 месяца, я не рассчитываю на доход, в начале буду в минусе, потому что не рассчитываю, что будут продажи”,- говорит начинающий предприниматель.

О занятии этим бизнесом Вардан Григорян думает уже два года. Однако только сейчас составил план, подсчитал возможные затраты и доходы. Говорит, что бамбук в Армении ново и имеет некоторые преимущества по отношению к дереву. Начинающий бизнесмен не боится работать в правовом поле, а налоговое законодательство достаточно удобное: будет облагаться 3.5 процентов от оборота. Однако он имеет свое представление о налоговой политике страны. “Имеет смысл, чтобы выдвигался подобный подход со стороны правительства - малые и начинающие предприятия получили льготы и не платили налоги в начале своей деятельности”.

Для получения содействия по программе “Поддержка деятельности малых предприятий” Государственного агентства занятости обратилось 9 человек. Главный специалист отдела методологической поддержки осуществления программ и консалтинга Государственного агентства занятости Анаит Аруцюнян говорит, если специалистам программы покажутся реальными, то получат финансовую поддержку. “Предоставляется 25 процентов зарплаты наемного работника, но не более 50-и процентов минимальной заработной платы, возмещается 75 процентов приобретенного оборудования, 25 процентов вкладывается со стороны предпринимателя”,- говорит она.

Максимальная финансовая поддержка в размере 1-ого милиона драм, после подписания контракта бенефициар минимум 2 года должен работать по предложенной с его стороны программе. В противном случае, финансовые вложения будут взиматься.

 

 

Освещение в прессе: